Fortalecimiento del capital social a través del voluntariado, caso comuna de una ciudad colombiana (2014)
Este artículo presenta los resultados de un proyecto investigativo sobre cómo se puede fortalecer el capital social de una comunidad, a través de la puesta en marcha de un programa de voluntariado. Para ello, se revisa la teoría sobre el capital social y el voluntariado, y se muestra la metodología cualitativa aplicada durante un trabajo de campo de año y medio, con miembros de la Ciudadela del Norte de la ciudad de Manizales (Colombia). Los resultados proponen un modelo de voluntariado con tres ejes de acción: uso del tiempo libre, prevención de la drogadicción en adolescentes y promoción de la capacitación. Las conclusiones se presentan desde los aspectos metodológicos, teóricos y prácticos, como un ejercicio de integralidad investigativa.