Co-evolución narrativa y auto-eco-organización de una familia con un niño de 13 años que afrontó la muerte de un padre (2019)
Este proceso de investigación / intervención cualitativo de segundo orden desde el enfoque sistémico construccionista complejo, se realizó en el marco del Proyecto “Historias y Narrativas de los Sistemas Humanos en Diversidad de Contextos” de la Maestría en Psicología Clínica y en la línea de investigación “Psicología, Sistemas humanos y salud mental” de la Universidad Santo Tomás. El objetivo fue comprender los procesos auto-eco-organizativos y de co - evolución de una familia con un niño de 13 años frente a una experiencia de muerte de un padre. Se realizó un proceso psicoterapéutico de 6 encuentros en los Servicios de Atención Psicológica de la Universidad Santo Tomás, que se transcribieron y se analizaron a través del Atlas Ti con las categorías metodológicas de experiencia de muerte- vida, co-evolución narrativa y multitemporalidad. Los resultados generales reflejan que la experiencia de muerte significada desde el trauma devela rigidez narrativas del sistema familiar ante el cambio, generando una cristalización de la trama narrativa, siendo el síntoma depresivo del niño después de 10 años de la muerte una oportunidad para el cambio. Por tanto, la intervención fue enfocada en integrar el relato de padre fallecido y del niño desde la terapia narrativa, los rituales y el juego, generando nuevos relatos de co-evolución. Se comprende, que el proceso de duelo no obedece a los tiempos cronológicos, sino que responde a los tiempos de la experiencia y las necesidades actuales co-evolutivos del sistema familiar, en este caso, el de resolver el dilema entre la autonomía y los vínculos afectivos en la familia.