Estrés postraumático en una muestra de personal retirado del ejército de Colombia: Situación y caracterización primer trimestre del 2016 (2017)
Las guerras siempre han dejado grandes consecuencias una de ellas corresponde a las enfermedades Psicológicas. El TEPT constituye un problema de salud pública por su alta prevalencia, por la incapacidad que genera y por los altos costos que implica su tratamiento. Algunos autores consideran que el tratamiento dentro del contexto militar demuestra mayor eficacia cuando se proporciona de inmediato y cercano al evento (1) De esta manera al evidenciarse el TEPT en personal retirado militar, se pueden plantear políticas de intervención cercanas a los hechos que puedan generar estrés. El estudio se enmarca en una línea de profundización sobre violencia, salud y paz a través de una investigación no experimental de tipo transversal con enfoque cuantitativo y alcances descriptivos y exploratorios. La información se recopilo utilizando una encuesta de variables sociodemográficas y laborales. La muestra estuvo conformada por una población de 293 retirados de tipo no probabilística, de sexo masculino, la mayoría en un rango de edad de 31 a 40 años, casado y con hijos, de estrato socioeconómico predominante 1 y 2. Se evidenció presencia de sintomatología de TEPT en un 17,7% de los participantes, de los cuales, el 63,5% presentó puntajes que estaban por encima del punto de corte de cada una de las escalas específicas. Entre los factores de riesgo se observó una mayor fuerza de asociación con aquellos individuos de la muestra que habían sido heridos en combate. Por otro lado la percepción del trato bueno recibido por parte de sus compañeros y el sostenimiento de situación emocional estable pueden ser considerados como factores de protección. Se concluyó que es importante realizar una intervención adecuada al personal de militares activos, en el momento justo después de estar expuestos a situaciones de riesgo. De igual manera es fundamental un diagnóstico oportuno porque se evidenció sintomatología de TEPT en una cantidad significativa de personal retirado, sin diagnosticar, ni estando bajo ningún tratamiento. Lo que conlleva a un deterioro notorio en la calidad de vida. A pesar de que la nación se encuentra desarrollando un proceso de Paz, que asegura la posible disminución de exposición a trauma, aún existe riesgo constante para los integrantes del Ejército. Además, existe gran cantidad de personal activo y retirado, que lleva sobre si, los recuerdos y los traumas recibidos. Lo anterior quedo evidenciado en la realización de este estudio. Por lo que es importante la realización de nuevas investigaciones, en especial sobre alternativas de intervención que puedan disminuir la prevalencia de la aparición de TEPT, y de cada una de sus comorbilidades.