Estudio geomecánico para el diseño minero a cielo abierto del yacimiento de carbón en Rondón - Boyacá. (2012)
La empresa Carbones de los Andes S.A. viene adelantando desde el año 2008 la fase de exploración de un yacimiento de carbón ubicado entre las veredas Granada y Sucre (sector Picaderas), en un área que fue concesionada por el Instituto Colombiano de Geología y Minería (Ingeominas) donde el objetivo es hacer una minería a partir de las buenas prácticas y el cuidado ambiental, acudiendo para tal fin a la tecnología y el personal calificado que permita garantizar un desarrollo equilibrado y sostenible socioambientalmente.Para el desarrollo de la etapa definitiva de exploración se utilizaron 300 hectáreas donde se realizó una perforación dirigida de 310.25 m, con 30 grados de inclinación con respecto a la vertical con la cual se determinó litológicamente la composición del subsuelo y los parámetros geomecánicos. Establecida la columna estratigráfica del pozo y la clasificación del macizo rocoso se prosiguió a plantear un diseño de mina durante la investigación geológica, definiendo el yacimiento con todas sus características litológicas y estructurales estableciendo la estabilidad, diseño y sostenimiento de los taludes en el frente de explotación, parámetros que permitirán dar inicio a la explotación y avance del diseño minero a cielo abierto para posteriormente ser ejecutado. Con base en estos estudios tanto geológicos como geotécnicos realizados en los sondajes se proyectó una clasificación al macizo rocoso de acuerdo a sus características presentes, el cual indico los parámetros geomecánicos y dinámicos en el frente de explotación para su posterior diseño a cielo abierto.