Propuesta de un modelo de gestión para la toma de decisiones financieras en empresas asociadas a ACODRES en Santander (2022)
La toma de decisiones financieras en las organizaciones sigue un proceso sistemático y organizado de análisis, basados en información histórica con los cuales se pueden proyectar diferentes escenarios y alcanzar objetivos de sostenibilidad y solvencia. El objetivo de este trabajo es proponer un modelo de gestión para la toma de decisiones financieras, aplicado a empresas asociadas a ACODRES en Santander. El enfoque investigativo fue mixto, de tipo descriptivo y no experimental; se aplicó un cuestionario a una muestra de 65 empresas y los datos se analizaron por medio de estadística univariada y el cálculo de un Score bajo el modelo de Respuesta Gradual de Samejima de Teoría de Respuesta al ítem. Los resultados indican que existen debilidades en el análisis de la gerencia financiera, control estratégico y operativo, análisis del valor agregado y toma de decisiones en el corto y largo plazo. Se propone un modelo de gestión financiera que ofrece una ruta simplificada con las variables relevantes en la generación de valor económico y recomendaciones de política cuando la empresa está destruyendo valor. El modelo financiero propuesto responde a los conocimientos y debilidades de los gerentes de las empresas adscritas a ACODRES en Santander.