Migración venezolana y generación de empresa en Bucaramanga 2010 - 2018 (2021)
Este proyecto de investigación busca identificar la relación entre el fenómeno migratorio y la generación de empresa en Bucaramanga por parte de ciudadanos provenientes de Venezuela entre 2010 y 2018. Para ello, se optó por una metodología mixta, enmarca en los estudios descriptivos y de tipo exploratorio, utilizando dos técnicas de recolección de información, la revisión documental y la aplicación de encuestas a empresarios venezolanos en Bucaramanga. Los resultados apuntan a que el fenómeno migratorio entre Venezuela y Colombia ha consolidado la denominada “economía étnica” en Bucaramanga, permitiéndole independencia económica a los migrantes como una forma de autodefensa contra la exclusión, la xenofobia y la competencia laboral.