Estudio de la economía informal en Villavicencio con enfoque neoestructural (2014)
La tesis presenta una contrastación del enfoque neoestructural, en la economía informal en Villavicencio. El objetivo del trabajo es caracterizar la economía informal en Villavicencio mediante un análisis de la estructura productiva. Se utilizan dos metodologías: la primera muestra los cambios en la productividad intrínseca de los n sectores y el cambio sectorial en la fuerza de trabajo en la ciudad de Villavicencio. La siguiente metodología despliega un modelo probit para identificar los principales determinantes estructurales sobre la economía informal. La mayoría de puntos propuestos por el enfoque neoestructuralista, concuerdan con la situación en Villavicencio. Los principales determinantes sobre la informalidad son: comercio y servicios, transporte, número de personas en el hogar y jefe de hogar. Se resalta la actividad comercio y servicios como importante factor para la existencia de la informalidad