Propuesta regulatoria para las plataformas OTT de contenidos audiovisuales en Colombia (2019)
El funcionamiento de las plataformas OTT es una problemática que hoy en día está asociada a la competencia desigual en el sector de las telecomunicaciones. Esta problemática día a día va en aumento debido a la falta de regulación que se ejerce sobre este tipo de tecnologías en especial en la distribución de contenidos audiovisuales trayendo consigo el decaimiento de los operadores tradicionales en la distribución de contenidos audiovisuales hasta el punto de llegar a desaparecerlos. Este trabajo tiene como propósito observar la clasificación de plataformas OTT para dar enfoque en las tecnologías de entretenimiento y permitir mostrar como es el funcionamiento técnico y el modelo de negocio tanto de un operador tradicional como de una plataforma OTT en la distribución de contenidos audiovisuales logrando determinar la comparación entre las dos tecnologías. Adicionalmente, se analizará la regulación existente en materia de contenidos audiovisuales en Colombia aplicable a los agentes tradicionales junto con las recomendaciones internacionales acerca de la regulación de las plataformas OTT. De esta forma, es posible proponer la estrategia regulatoria que brinde herramientas para establecer una regulación de las plataformas OTT no solo en Colombia si no a nivel internacional.