El nullum crimen sine lege en los crimenes de lesa humanidad del Estatuto de Roma, frente a los principios del derecho interno (2010)
La Estructura actual de las relaciones internacionales, ha multiplicado las normativas materiales del derecho internacional, y no se limita ya a una función competencial. Su objetivo es cada vez más, un derecho material de tutela efectiva de derechos humanos, un derecho material de promoción del desarrollo como base de una justa paz internacional, fruto de una abrumadora mayoría de naciones de todas partes del mundo (Boggiano, 1996). Este fundamento derivado de los efectos de la globalización o mundialización, derivada para este caso, de los conflictos de carácter penal, entre partes y entre países, señala sin duda la naturaleza de la jurisdicción universal, originada mediante el consenso y el dinamismo de la sociedad moderna, el cual ha tenido como suceso final, la proclamación del Estatuto de Roma el 17 de julio de 1998, para el Establecimiento de la Corte Penal Internacional.