Relación entre salarios reales y productividad real en la industria manufacturera colombiana: análisis de datos panel 1970-1989 y 1990-2012 (2016)
El objetivo de este estudio es investigar la relación de largo plazo entre los salarios reales y la productividad real del factor trabajo en el sector industrial colombiano. Se trata de comprobar que, a partir de 1990, los cambios estructurales de la economía colombiana, específicamente con las reformas laborales para lograr una flexibilización del mercado del trabajo, han repercutido desfavorablemente en los salarios reales, según el comportamiento de la productividad laboral en dicho sector. En tal sentido, se analizan datos de panel para los periodos 1970 – 1989 y 1990 ̶ 2012, a nivel de las 28 agrupaciones industriales según los tres dígitos de la CIIU. Se encontró que las series de salarios y productividad presentan cointegración en los dos periodos analizados. Se evidenció, además, que durante el primer periodo existe un efecto de causalidad positiva de la productividad sobre los salarios, en tanto que en el otro, la relación de causalidad se presenta con un efecto negativo.