Impacto de la S.A.S. en el Desarrollo Empresarial en la Ciudad de Villavicencio y la Extinción de los Demás Tipos Societarios (2021)
La proliferación de sociedades comerciales tipo S.A.S. ha sido una de las características principales del panorama comercial en Colombia desde la expedición de la Ley 1258 de 2008. Así, para el año 2018 existían más de 68.697 Sociedades por Acciones Simplificadas, el equivalente al 96% de la totalidad de tipos societarios en el país. Esta situación compele a inquirir sobre el origen y funcionamiento de las S.A.S. en ciudades concretas del territorio nacional, por lo que la presente investigación analiza el impacto del tipo societario S.A.S. en el desarrollo empresarial de la ciudad de Villavicencio entre 2008 y 2018, y su relación con el fenecimiento de los otros tipos societarios contenidos en el Código de Comercio colombiano. El documento está dividido en cuatro partes cardinales: la primera, explica los antecedentes nacionales y extranjeros de la Sociedad por Acciones Simplificada en Colombia; la segunda, reseña el origen, contenido y novedades de la Ley 1258 de 2008; la tercera, analiza la evolución de las S.A.S. en la ciudad de Villavicencio buscando establecer una relación entre la expedición de la Ley 1258, el desarrollo empresarial y la extinción de los otros tipos societarios en la capital del departamento del Meta; finalmente, se consignan las conclusiones generales de la investigación. La metodología utilizada fue de análisis documental - descriptivo y de revisión de normatividad, jurisprudencia y doctrina colindante, así como la consulta de bases de datos oficiales y la implementación de un enfoque cualitativo para la aplicación de entrevistas a empresarios de la ciudad de Villavicencio.