La reparación administrativa de las víctimas del conflicto armado en Colombia : un escenario visto a la luz del derecho interno y el proceso de justicia transicional. (2020)
La realidad del conflicto armado interno desborda el alcance del Estado colombiano. Sin embargo, la administración en conjunción con el poder legislativo, han hecho esfuerzos significativos por reconocer y garantizar la reparación administrativa de las víctimas. Durante la década de los 90, se inicia un programa de asistencia, atención y ayuda humanitaria, esto sin puntualizar en el derecho a la reparación el cual implica otras aristas. Ya a comienzos de la década la segunda década del siglo XXI, con la expedición de la ley 1448 de 2011 por fin se conformó un estatuto que incorpora de manera integral, lógica y sistemática todos los elementos compositivos de la reparación administrativa: medidas de indemnización rehabilitación satisfacción, restitución y garantías de no repetición. No obstante, el tránsito a la justicia transicional, consolidado con la firma de los acuerdos de paz de la Habana, identificó la reparación administrativa de las víctimas como un proceso que implica de un lado, la reorganización institucional del Estado, y de otro, la transformación radical de la sociedad colombiana.