Importancia de los municipios en Colombia y las dificultades de no serlo (2017)
El Municipio es la entidad fundamental del ordenamiento jurídico Colombiano, en su órbita funcional se encuentra la importante labor de prestar los servicios públicos, construir las obras que demande el progreso local, ordenar el desarrollo de su territorio, promover la participación comunitaria, el mejoramiento social y cultural de sus habitantes, entre otras, las cuales han ido creándose a través de una construcción histórica y teórica. La principal función del Municipio es la prestación de los servicios públicos, los cuales por su naturaleza no puede presumirse su prestación, sino que debe el municipio propender por la eficiente prestación de los mismos. No puede existir una sola porción del Territorio colombiano, que se encuentre fuera de un municipio, pues esto implicaría la anulación de la prestación de servicios públicos, así como de las otras funciones municipales. No obstante en el territorio Colombiano se identifican 20 territorios los que han sido denominados corregimientos Departamentales o áreas no municipalizadas, que no hacen parte de ningún municipio, a pesar de la obligación constitucional y de los pronunciamientos de la Corte Constitucional al respecto. Ante el anterior problema de naturaleza jurídica, se podrían proponer soluciones de diferente naturaleza, por lo que puede pensar en efectuar una modificación constitucional, hacer uso de la figura de la excepción de Inconstitucionalidad o extender judicialmente la obligación primaria de los municipios a los Departamentos.