Políticas Activas de Mercado de Trabajo y Desarrollo Local: Análisis de Caso Granada (Meta - Colombia) 2012 – 2019 (2023)
Este trabajo tiene como objetivo analizar los efectos de la implementación de las Políticas Activas del Mercado de Trabajo -PAMT- en el desarrollo local del municipio de Granada (Meta - Colombia). Para esto, analiza el diseño e implementación de políticas activas relacionadas con el servicio público de empleo, la formación para el trabajo y la generación de empleo directo o indirecto en este municipio que fueron lideradas desde el Gobierno Nacional por el Ministerio del Trabajo y sus entidades adscritas, la Gobernación del Meta y la Alcaldía Municipal desde el gobierno regional, junto con otros actores como la Caja de Compensación Familiar del Meta -COFREM-. Esta investigación realiza un estudio de caso basado en categorías y subcategorías de análisis que toma fuentes de información secundaria, como resultado de la revisión de fuentes documentales, y fuentes primarias, específicamente entrevistas semiestructuradas a representantes de entidades involucradas en el proceso de la escala nacional, departamental y local, con una perspectiva tripartita: representantes de gobierno, trabajadores y empresarios. Se concluye que el diseño e implementación de políticas activas del mercado de trabajo tienen características de políticas públicas de arriba-abajo (top-down), con escasa participación de las entidades territoriales y entidades relacionadas con las PAMT, además, un bajo nivel de gobernanza territorial, que se expresa en pocas acciones por parte de los gobiernos locales en sus instrumentos de planeación (planes de desarrollo, planes estratégicos) y la integración con otros actores locales, que limitan los efectos positivos que pueden tener las PAMT en el mejoramiento de la calidad de vida de la población.