Responsabilidad fiscal por omisión del principio de precaución ambiental (2018)
El Derecho Internacional Ambiental a previsto una serie de principios que lo nutren, guían y protegen, como es el caso del principio de precaución ambiental. En el presente trabajo de investigación se hizo una descripción del principio de precaución ambiental y su evolución en el ordenamiento jurídico colombiano. A su vez, se examino el tema de la responsabilidad fiscal en el derecho ambiental de nuestro país. Por otra parte, se hizo un análisis de la responsabilidad fiscal derivada de la omisión en la aplicación del principio de precaución ambiental. En conclusión de todos los temas abordados a lo largo de la presente investigación, es posible afirmar que en el derecho público colombiano, existen los elementos jurídicos necesarios que permiten que, por parte de los órganos de control fiscal, se proceda a la declaratoria de responsabilidad fiscal, por la omisión administrativa consistente en la inaplicación del principio de precaución ambiental, de acuerdo con las circunstancias del caso bajo estudio.