Condiciones de empleo, trabajo y precariedad en una muestra de trabajadores de Salud en Villavicencio - 2019 (2019)
El estudio de la interacción entre las condiciones de empleo, trabajo y la salud es un tema poco investigado que ha tomado relevancia en las últimas décadas, muestra que la flexibilidad laboral, desregulación laboral, y precariedad laboral actúan como una condición determinante en la salud de una población, esto es relacionado con peores resultados en salud. Objetivo: analizar las condiciones de empleo, trabajo, precariedad laboral y su relación con la salud percibida de un grupo de trabajadores sanitarios de dos IPS en la ciudad de Villavicencio- Colombia en el 2019. Metodología: estudio descriptivo correlacional y de corte transversal, con una muestra intencional del 10% de la población a estudio, los instrumentos utilizados para la recolección de la información fueron el Cuestionario Condiciones de Trabajo, Empleo y Salud en América Latina y el Caribe (CTESLAC) y la Escala de precariedad laboral (EPRES) 2010. Resultados: El 80% de los encuestados son mujeres, el 78% tiene contratos temporales o de prestación de servicios; el 54% considera que tiene buena salud, el 25% regular y 19% muy buena; en cuanto al puntaje global de la precariedad de la población es: 29,4% muy alto, 48,8% nivel alta, 20,9% nivel moderado y solo el 1% tiene un nivel bajo de precariedad o no tiene. Conclusión: el estudio demuestra que hay precarización laboral en el sector de la salud de la ciudad de Villavicencio, pero no permite ver con claridad la relación con el estado de salud.