Psicología Forense Evolucionaria y Criminología Evolucionaria: Una revisión sistemática (2023)
La presente revisión sistemática tuvo como objetivo analizar el estado actual de conocimiento en los campos de la psicología forense evolucionaria y la criminología evolucionaria en torno al estudio del comportamiento antisocial y delictivo, con el fin de ofrecer un panorama acerca de su desarrollo e importancia en la investigación y la práctica profesional. Los resultados obtenidos son el producto de una revisión sistemática de artículos publicados entre enero de 2010 y diciembre de 2020 en las bases de datos Scopus, Web of Science y ScienceDirect. De manera inicial se identificaron 440 publicaciones, sobre las cuales se realizó un filtro para excluir artículos duplicados, aplicar criterios de inclusión y exclusión, y revisión de texto completo por jueces independientes; finalmente se seleccionaron 45 artículos en esta revisión sistemática. Posteriormente se realizó un análisis cienciométrico, bibliómetrico y de variables de contenido lo cual permitió identificar el estado actual de conocimiento en los campos de la psicología forense evolucionaria y la criminología evolucionaria. Los hallazgos se discuten en torno a la importancia de estos campos de conocimiento en la implementación de enfoques evolutivos para la comprensión de los diversos fenómenos asociados a los comportamientos antisociales y/o delictivos en diferentes poblaciones.