Indicador de alerta temprana aplicada a empresas que conforman el índice de precios y cotizaciones en la Bolsa Mexicana de Valores (2017)
Diversas empresas han incurrido en bancarrota en el pasado y muchas podrían incidir en dicha situación en el futuro. Esto puede ser atribuido a los efectos combinados de una mayor competitividad en los mercados y a un excesivo apalancamiento financiero. Estos factores resultan más relevantes cuando van acompañados de crisis económicas o problemas ajenos a las empresas y que afectan económicamente a los países donde se desarrollan sus actividades. La probabilidad de supervivencia de las empresas puede inferirse utilizando análisis de estados financieros. Un modelo basado en estos análisis y que ha resultado verosímil en la predicción de bancarrota de las empresas dos años antes de que suceda es el modelo del marcador Z, de Edward Altman. El marcador Z, el cual se aplica preferentemente a empresas del sector manufacturero y que cotizan en bolsas de valores, fue utilizado en el presente estudio para estimar la probabilidad de bancarrota de las empresas que componen el índice de precios y cotizaciones de la Bolsa Mexicana de Valores, al cierre del año 2015.