Articulación de sistemas de gestión HSEQ e ISO/IEC 17025:2005 aplicables en los laboratorios de calibración acreditados en magnitudes químicas en Bogotá (2015)
Considerando la importancia que tienen actualmente los sistemas de gestión HSEQ en las organizaciones que prestan servicios en la industria, y que Colombia se abre a nuevos mercados internacionales a través de la aplicación de la norma ISO/IEC 17025:2005, se identifica la necesidad de conocer la articulación entre la acreditación, fundamentada en la norma ISO/ IEC17025 y la certificación del sistema de gestión HSEQ; esto es particularmente significativo en los laboratorios de calibración para magnitudes químicas por la importancia que tienen para la industria. Este estudio consideró una muestra de laboratorios de calibración para magnitudes químicas que están acreditados se consultó la base de datos del Organismo Nacional de Acreditación de Colombia en el mes de abril del año 2014; se utilizó como instrumento de recolección de datos una encuesta dirigida a los representantes del sistema de gestión y la alta dirección. Esta encuesta fue validada por expertos y sometida a una prueba piloto. Se identificaron aspectos de los sistemas de gestión enmarcados en el ciclo PHVA para medir la optimización de recursos en términos de eficacia (resultados) y eficiencia (procesos) en estos laboratorios.