Determinación de los costos de propiedad de la maquinaria de construcción para la realización de obras viales por parte del ejército nacional de Colombia (2015)
Para incrementar la capacidad operativa, los Ingenieros Militares descuentan o cobran, entre los costos directos de las obras, un porcentaje (%) de demérito, desgaste y reposición de maquinaria (así llamado al interior de la institución a los costos de propiedad o posesión). Lo que se buscó con este trabajo es darle un fundamento técnico a dicho porcentaje, dependiendo de los distintos tipos de proyectos que ejecuta el Ejército Nacional, con base en un ejercicio que hizo el Instituto Nacional de Vías (INVIAS) en el año 2002. Con el fin de determinar dicho porcentaje, se estudió los análisis de precios unitarios de distintas tareas para las obras viales, y de esta forma se halló la incidencia del costo de posesión de la maquinaria en el coste de la tarifa horaria del equipo usado en cada una de las actividades.