Exclusión para cargos de elección popular (2009)
La exclusión en sus concepciones conocidas, se ha convertido en una imposibilidad para que muchos sectores sociales accedan a los órganos colegiados de elección popular, en distintos ordenamientos jurídicos supuestamente democráticos. En este estudio, pretenderemos proporcionar herramientas que posibiliten la disminución, en lo posible, de este tipo de práctica, que puede estar determinada por factores culturales, sociales, religiosos, históricos y, en algunas oportunidades, por factores legales que favorecen la desigualdad. Se pretendería que al menos el factor legal, razonablemente concebido mantenga características de igualdad ante la ley, mientras que las razones culturales e históricas puedan en alguna forma controlarlas a fin de obtener el mismo resultado de igualdad. No pretendemos cambiar la sociedad, solo buscamos ponerla a pensar en la posibilidad actual de que no existan diferencias entre las personas. Por lo anterior, en una primera instancia, estudiaremos los partidos políticos, ya que ellos son los que a la postre institucionalizan las distintas formas de exclusión amparadas en determinados marcos legales.