Derecho de las víctimas de la desaparición forzada y sus familiares a ser parte dentro de los procesos penales como garantía del derecho a la justicia (2014)
Mediante este escrito de profundización sobre la violación de derechos humanos de desaparición forzada en Colombia se pretende demostrar que las víctimas de este delito, y sus familiares, no tienen garantizado el adecuado acceso a la justicia. Esto porque se les impide actuar como parte, en igualdad de condiciones a la Fiscalía y al procesado, en el proceso penal del Sistema Acusatorio (Ley 906 de 2004), teniendo como resultado una revictimización de las personas que sufren las consecuencias de la desaparición forzada. Independiente de los procedimientos penales que se han llevado en otras latitudes y de las influencias que estas han tenido en el proceso penal en Colombia, se pueden hacer intentos por llegar a un reconocimiento a las víctimas como partes dentro del Proceso Penal, sin desequilibrar las cargas en el sistema oral de tendencia acusatoria.