Adición de la figura procesal separación de juicios a la Ley de Amparo en México (2016)
El presente ensayo surge con motivo de la reforma a la Ley de Amparo en México, publicada en el Diario Oficial de la Federación, el 2 de abril de 2013, de la cual se abrogó la figura procesal de la acumulación prevista en los artículos 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64 y 65, fundamentos que servían de base a contrario sensu a la jurisprudencia que establece la procedencia de la separación de juicio en materia de amparo, la cual se da en los casos en que en una demanda de amparo se reclamen actos emanados de juicios diversos, desvinculados entre sí, y dicha demanda ha sido admitida por el juez de Distrito, o bien, tal circunstancia es advertida durante la tramitación del juicio (hasta antes de la celebración de la audiencia constitucional), con motivo de los informes justificados que rindan la o las autoridades responsables. En tales condiciones resulta beneficiosa la figura procesal de la separación de juicios en materia de amparo y no ir en contra de los criterios de la nueva Ley de Amparo. Se propone la integración de la separación de juicios en Ley de Amparo vigente, con el objetivo de crear certidumbre jurídica, eliminar denegación justicia pronta y expedita a quien acude a solicitar la protección de la Justicia Federal, así como para evitar el dictado de una sentencia incongruente consigo misma y consecuente una problemática en llevar su cumplimiento.