La acción afirmativa como vía de garantía para preservar la tradición del tercer género (muxe’) en el Istmo de Tehuantepec (México) (2020)
Este artículo muestra el desarrollo del tercer género (muxe’) en la región del Istmo de Tehuantepec cuyas raíces se remontan a épocas prehispánicas; actualmente se ha consagrado como una región que, en los ámbitos nacional e internacional, constituyen un símbolo de inclusión, tolerancia y respeto para todos los géneros. A pesar de estos avances, también se enfrentan allí retos para preservar la tradición del tercer género y garantizar la igualdad y la no discriminación para las muxes. Por esto, este trabajo se propone formular una serie de acciones e iniciativas afirmativas que puedan desafiar las omisiones, las políticas, las prácticas y los programas existentes, que históricamente han sido sesgados y discriminatorios y que conforman un freno para el mejoramiento de la vida en condiciones de dignidad de todas las muxes.