Caracterización de rocas desde el punto de vista de su abrasividad “un estudio de caso” diseño prototipo máquina para determinación del DRI (índice de la tasa de perforabilidad) (2020)
En este trabajo se ostentan los resultados de ensayos tales como (Comprensión Simple, Resistencia a la Tracción, Carga Puntual, Método para determinar el número de rebote (Martillo Schmidt), Velocidad Ultrasonido, Índice de Schimazek e Índice de Abrasividad Método Cerchar CAI), realizados a especímenes de rocas del Grupo Guadalupe, como estudio de caso, y con la finalidad de determinar su abrasividad frente al desgaste de herramientas de perforación y corte. También seestablecen las relaciones existentes con resultados bajo los parámetrosde sus propiedades físico-mecánicas, así mismo se exhiben sus tipologías mineralógicas, a través de Lupa Estereoscópica Binocular, Marca Stemi 305, posteriormente en el laboratorio de la empresa GMAS SAS, se elaboran las secciones delgadas de cada una de ellas, para su caracterización petrográfica, en el laboratorio de investigación de la Universidad Santo Tomás, y bajo el microscopio petrográfico, marca CarlZeissGmbH, Axion Scope-A1. Realizado por la geóloga de la universidad Nacional de Colombia y profesora del Universidad Santo Tomás de Aquino María Victoria Mejía Ramírez. Como eje central de la investigación se determina el Índice de abrasividad del material seleccionado y se correlacionacon los demás ensayos realizados a estos materiales; con la caracterización mineralógica y petrográfica de las muestras se caracteriza el mismo de acuerdo a su forma, tamaño, selección y grado de esfericidad del grano del material. La investigación da a conocer el Diseño prototipo de equipo para la determinación del DRI (índice de la tasa perforabilidad), prototipo que se propone como producto final de este trabajo de investigación y del que se recomienda su construcción, como Aporte a las futuras investigaciones sobre la abrasividad de los macizos rocosos.