LA SALUD EN COLOMBIA. ¿CUESTIÓN DE VIDA O DE DERECHO? (2014)
En Colombia se implantó en 1993 una reforma del sistema de salud fundamentada moralmente en la doctrina liberal y orientadaa incrementar los mecanismos del mercado en el sector de la salud. Aunque la reforma se promovió como un mecanismo necesariopara resolver los problemas del sector y especialmente para atenuar las inequidades que golpeaban con mayor fuerza a los más pobres, esta promesa no se cumplió y algunas inequidades incluso se acentuaron.Hoy en día, la posibilidad de que un paciente presente una queja sobre la atención médica es mayor cuando se presenta un daño. Peroasí no se presente el daño, los pacientes conocen cada vez más sus derechos y la posibilidad de hacer un reclamo. Se debetener en cuenta que sus razones no son siempre basadas en la buena fe y esto en un país en crisis se puede presentar con algunafrecuencia. Se plantea también si con el porcentaje cada vez creciente de las acciones de tutela instauradas por los usuarios para invocar la protección del derecho a la salud, se ha convertido en un mecanismo alterno de acceso a servicios de salud y si, en tal caso, sería éste el procedimiento adecuado para asegurar el cumplimiento de los principios que orientan su ejercicio, sobre todo los que hacen referencia a la universalidad y a la protección integral.