Discriminación laboral por género: Una mirada desde el efecto techo de cristal (2017)
La lucha de las mujeres por ingresar al mercado laboral ha generado efectos positivos en sus vidas pues ha permitido, en algunos casos, el mejoramiento de su status social en cuanto a la posibilidad de decidir sobre su rol productivo y reproductivo. Sin embargo, este mercado también ha obstaculizado el escalonamiento femenino limitando el acceso a cargos directivos, estratégicos o de decisión, como si hubiese una barrera invisible conocida como efecto techo de cristal. Este artículo de revisión realiza un acercamiento a tal efecto desde su conceptualización, la teoría que lo sustenta, su aplicación empírica y en las políticas públicas, para así comprender las dinámicas propias de la discriminación laboral por género en algunos países de Iberoamérica. Los principales hallazgos sugieren que la discriminación ocupacional y salarial hacia las mujeres que perpetúan la segregación es causada por prejuicios sociales determinados por la división sexual del trabajo, pues el nivel educativo y la experiencia laboral no son en últimas las que causan el estancamiento de las mujeres, lo que indica que los mercados están funcionando sin equidad.