Agroturismo: Descubriendo un gran potencial para el desarrollo económico de la zona centro de Boyacá

El concepto de agroturismo es relativamente nuevo. Es el lugar donde se unen el turismo y la agricultura, para brindar experiencias significativas de conocimiento donde a través de un recorrido por una granja, una finca productora, se puede aprender la elaboración de productos como el queso, yogurt,...

Full description

Autores:
García Pacheco, Nancy Patricia
Fernández Pedreros, Marcela Liseth
Barreto Bedoya, Susana Jimena
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/50560
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/50560
Palabra clave:
agrotourism
sustainability
sustainability
rural sector
Agroturismo
sostenibilidad
sustentabilidad
sector rural
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El concepto de agroturismo es relativamente nuevo. Es el lugar donde se unen el turismo y la agricultura, para brindar experiencias significativas de conocimiento donde a través de un recorrido por una granja, una finca productora, se puede aprender la elaboración de productos como el queso, yogurt, mermeladas, vinos, panes, postres, entro otros. Así como la manera en que se cosechan diferentes cultivos, se crían diversos animales, se siembran hortalizas, frutos, entre otros, de la mano de agricultores y ganaderos que convierten su tierra en un destino turístico, abriendo sus puertas para enseñar todo sobre su labor cotidiana. El departamento de Boyacá se identifica, como una de las regiones más ricas del país, desde diversos ámbitos donde sobresale su riqueza cultural, rural, agrícola y sus bellos entornos naturales. Sin embargo, también se encuentra una ausencia de oportunidades de crecimiento para mejorar su desarrollo económico. Por lo tanto, teniendo en cuenta nuevos aprendizajes y experiencias que están generando resultados positivos en otros entornos económicos y sociales se decidió realizar este estudio de los municipios de la zona centro de la región con el fin de conocer su potencial para el desarrollo del agroturismo, encontrando una gran riqueza por explotar y que hasta el momento está iniciando a ser reconocida. Este libro contiene en cada uno de sus capítulos un descubrimiento significativo de la realidad del potencial agro turístico de la zona centro del departamento de Boyacá, con una información relevante recolectada directamente en cada uno de los Municipios, junto a varios de los productores y protagonistas de esta valiosa actividad. Los invito a conocer mucho más de este hermoso departamento que tiene un gran potencial de desarrollo en un entorno natural que puede promover y expandir zonas agrícolas para lograr un mayor desarrollo y crecimiento económico.