La teología política. Un acercamiento a la teología fundamental de J. B. Metz. (2016)
Como tarea esencial la teología fundamental debe “dar razón de la esperanza” y como elemento base, que cualquier teólogo fundamental debe asumir como punto de partida, está la Revelación. También es claro que este mensaje que la revelación nos trasmite, se ha presentado con distintos matices de acuerdo con la época y con las características históricas de cada autor. Entendemos, entonces, que el esfuerzo de la teología manualística respondió a las necesidades de su época; pero que en el devenir histórico se fue superando una manera particular de entender la revelación y el dogma; de allí se comprenden los avances que en esta disciplina se lograron a partir del Concilio Vaticano II, sobre todo por la manera de abordar el tema de la Revelación en la constitución dogmática Dei Verbum.