Modelo de volatilidad en un mercado financiero colombiano (2018)
En este trabajo se presenta una breve introducción a los instrumentos estadísticos y modelos necesarios para explicar la volatilidad de los precios de activos, al seguir la metodología de series temporales e involucrar el efecto de heterocedasticidad condicional. Con estos lineamientos definidos, se modela la volatilidad de los retornos en los precios de cierre diarios de acciones de la empresa colombiana de Cementos Argos S.A al tomar como referencia los modelos ARCH, GARCH, TGARCH, IGARCH, EGARCH, APARCH y SV$t$-AR(1) con el fin de determinar la efectividad de los modelos por fuera de la muestra. El modelo que mejor explica la volatilidad condicional de los retornos es el EGARCH(1,1) y el modelo que mejor realiza pronósticos de volatilidad es el SVt-AR(1).