Propuesta para la creación de un hotel tipo glamping en el municipio de Guadalupe, Santander
Se identificó como problema la ausencia de un hotel tipo glamping para ofrecer servicios nuevos e innovadores para los turistas, se planteó como objetivo general desarrolla un plan de negocios para la creación de un hotel tipo glamping en el municipio de Guadalupe, Santander. Con este fin, se establ...
- Autores:
-
León Mendoza, Jorge Alejandro
- Tipo de recurso:
- Masters Thesis
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Universidad Santo Tomás
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/53173
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/53173
- Palabra clave:
- Glamping
rural tourism
rural entrepreneurship
sustainable tourism
sustainable
Hoteles sostenibles
Turismo ecológico
Hoteles - construcciones
Creación de empresa
Glamping
turismo rural
emprendimiento rural
turismo sostenible
viabilidad financiera
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SantoToma2_3a0773b9d8b01dceb222a762d76c1109 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/53173 |
network_acronym_str |
SantoToma2 |
network_name_str |
Universidad Santo Tomás |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta para la creación de un hotel tipo glamping en el municipio de Guadalupe, Santander |
title |
Propuesta para la creación de un hotel tipo glamping en el municipio de Guadalupe, Santander |
spellingShingle |
Propuesta para la creación de un hotel tipo glamping en el municipio de Guadalupe, Santander Glamping rural tourism rural entrepreneurship sustainable tourism sustainable Hoteles sostenibles Turismo ecológico Hoteles - construcciones Creación de empresa Glamping turismo rural emprendimiento rural turismo sostenible viabilidad financiera |
title_short |
Propuesta para la creación de un hotel tipo glamping en el municipio de Guadalupe, Santander |
title_full |
Propuesta para la creación de un hotel tipo glamping en el municipio de Guadalupe, Santander |
title_fullStr |
Propuesta para la creación de un hotel tipo glamping en el municipio de Guadalupe, Santander |
title_full_unstemmed |
Propuesta para la creación de un hotel tipo glamping en el municipio de Guadalupe, Santander |
title_sort |
Propuesta para la creación de un hotel tipo glamping en el municipio de Guadalupe, Santander |
dc.creator.fl_str_mv |
León Mendoza, Jorge Alejandro |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Buitrago Nuñez, Diana Astrid |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
León Mendoza, Jorge Alejandro |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Glamping rural tourism rural entrepreneurship sustainable tourism sustainable |
topic |
Glamping rural tourism rural entrepreneurship sustainable tourism sustainable Hoteles sostenibles Turismo ecológico Hoteles - construcciones Creación de empresa Glamping turismo rural emprendimiento rural turismo sostenible viabilidad financiera |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Hoteles sostenibles Turismo ecológico Hoteles - construcciones Creación de empresa |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Glamping turismo rural emprendimiento rural turismo sostenible viabilidad financiera |
description |
Se identificó como problema la ausencia de un hotel tipo glamping para ofrecer servicios nuevos e innovadores para los turistas, se planteó como objetivo general desarrolla un plan de negocios para la creación de un hotel tipo glamping en el municipio de Guadalupe, Santander. Con este fin, se establecen como objetivos específicos: identificar las características sociodemográficas de los posibles clientes y de esta manera reconocer los nichos de mercado de estos. También, se caracterizó la planta turística del municipio evidenciando la oferta o competencia presente en el mismo. De igual forma, con el fin de potencializar el impacto del proyecto se diseñó un portafolio de productos y servicios, que subrayo su diferenciación frente a los competidores del sector. Finalmente, se realizó la evaluación financiera que permitió analizar la viabilidad del proyecto, siendo este beneficioso para las partes involucradas. Se define como método enfoque mixto, dividida en tres etapas, revisión de literatura, encuestas por cuestionario y entrevistas asistidas. Los resultados de la caracterización identifican a las personas jóvenes, con una capacidad adquisitiva media-alta, con un nivel de formación alto, dispuesto a vivir una experiencia en contacto con la naturaleza sin perder condiciones de comodidad. Por parte de la oferta hotelera del municipio el 95% son manejados por personas locales. Se presenta una matriz financiera de viabilidad permitiendo concluir que en el tiempo Gache Glamping será una empresa fuerte en materia financiera que la hará sostenible en el mercado. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-05T22:18:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-05T22:18:09Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-11-20 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de maestría |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.category.spa.fl_str_mv |
Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestría |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
León Mendoza, J. A. (2023). Propuesta para la creación de un hotel tipo glamping en el municipio de Guadalupe, Santander. [Tesis de posgrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/53173 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
León Mendoza, J. A. (2023). Propuesta para la creación de un hotel tipo glamping en el municipio de Guadalupe, Santander. [Tesis de posgrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/53173 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Amadeus. (2018). El manual de reservas directas y personalización Contenido. https://www.amadeus-hospitality.com/latinoamerica/ Benavides, M. O., & Gómez-Restrepo, C. (2005). Methods in Qualitative Research: Triangulation. Revista Colombiana de Psiquiatría, 34(1), 118–124. Boscoboinik, A., & Ejderyan, O. (2014). Glamping: un nuevo concepto de turismo rural. Periferias, Fronteras y Diálogos, S. V., 5451–5467. https://www.researchgate.net/publication/294580065_Glamping_Un_nuevo_concepto_de_turismo_rural?enrichId=rgreq-4d8c2fae7d03634c14751fe2d7f6ab5c-XXX&enrichSource=Y292ZXJQYWdlOzI5NDU4MDA2NTtBUzozMjk0MTA5NjkzOTExMDRAMTQ1NTU0OTEwMzg1NA%3D%3D&el=1_x_2&_esc=publ Boullón, R. C. (2006). Planificación del espacio turístico. http://prepacihuatlan.sems.udg.mx/sites/default/files/planificaciondelespacioturisticorobertoc.boullon.pdf Brochado, A., & Pereira, C. (2017). Comfortable experiences in nature accommodation: Perceived service quality in Glamping. Journal of Outdoor Recreation and Tourism, 17(January), 77–83. https://doi.org/10.1016/j.jort.2017.01.005 Brooker, E., & Joppe, M. (2013). Trends in camping and outdoor hospitality - An international review. Journal of Outdoor Recreation and Tourism, 3–4, 1–6. https://doi.org/10.1016/j.jort.2013.04.005 Bueno, J. C. C., Menéndez, A. M. M., & García, M. de los Á. O. (1995). El turismo alternativo como un sistema integrado: consideraciones sobre el caso andaluz. Estudios turísticos, 125(125), 53–74. http://estadisticas.tourspain.es/img-iet/Revistas/RET-125-1995-pag53-74-74372.pdf Castillo-Palacio, M., Harrill, R., & Zuñiga-Collazos, A. (2017). Back from the brink: Social transformation and developing tourism in post-conflict Medellin, Colombia. Worldwide Hospitality and Tourism Themes, 9(3), 300–315. https://doi.org/10.1108/WHATT-02-2017-0012 Cerda Ampié, R., & Leguizamón, M. (2009). Análisis del comportamiento de la demanda turística urbana en Colombia) (Spanish. Anuario Turismo y Sociedad, 4, 70–98. Coelho, J. (2017). Glamping, recetividade dos campistas da área metropolitana do Porto. https://recipp.ipp.pt/bitstream/10400.22/10882/1/jose_coelho_MGT_2017.pdf Consejo Privado de Competitividad, & Universidad del Rosario. (2018). Índice Departamental de Competitividad. Chaparro, J. M. (2022). Propuesta para la implementacion de un complejo de servicios turisticos tipo glamping-Ecolodge, que promueva la cultura local en el municipio de Villanueva, Santander. Socorro: Universidad Industrial de Santander . Darias, A. J., Talavera, A. S., & Rodríguez, P. D. (2011). Las nuevas formas de turismo: causas y características. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 4(3). https://doi.org/10.7784/rbtur.v4i3.357 Ejderyan, O. (2014). Periferias, fronteras y diálogos (Universitat Rovira i Virgili, Ed.; Número January 2014). Estrada Rudas, C. (2022). Glamping en Colombia lidera el segmento de turismo, ecoturismo y hospedajes. La República, 1. Fernández Fúster, L. (1991). Geografía general del turismo de masas. En Alianza Universidad. (137). Fletcher, J., Fyall, A., Gilbert, D., & Wanhill, S. (2017). Tourism: principles and practice (6a ed.). Pearson. Fondo Nacional del Turismo. (2022, abril). Glosario de terminología de turismo. Fontano Patan, F. (2019). ¿Qué es el turismo masivo? https://www.viajerosenruta.com/que-es-el-turismo-masivo/ Gabriel Brida, J., Monterubbianesi, P. D., & Zapata-Aguirre, S. (2011). Impactos del turismo sobre el crecimiento económico y el desarrollo. El caso de los principales destinos turísticos de Colombia. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 9(2), 291–303. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.026 Galarza Villalba, M. F., & Galarza Bravo, F. A. (2018). Desarrollo sostenible del agroturismo en comunidades rurales de carácter agrícola. Journal of Science and Research: Revista Ciencia e Investigación, 3(10), 27–32. https://doi.org/10.26910/issn.2528-8083vol3iss10.2018pp27-32p García, M. O. (2010). Turismo masivo y alternativo. Distinciones de la sociedad moderna/posmoderna. Convergencia, 17(52), 235–260. Guio Muñoz, M. R. D. (2019). Propuesta de diseño de una estructura para glamping en el aprovechamiento de las oportunidades de negocio para el sector turístico. [Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Ibáñez, R., & Rodríguez, I. (2012). Tipologías y antecedentes de la actividad turística: turismo tradicional y turismo alternativo. Medio Ambiente y Política Turística. Tomo 1: Ecología, Biodiversidad y Desarrollo Turístico, 17–33. Intriago, J., & Solórzano, M. (2017). Alternativa de negocio para la dinamización de la economía en la parroquia de Canoa (destino de sol y playa) después del terremoto del 16 de abril. International Journal of Scientific Management and Tourism., 3, 259–271. Jovicic, D. (2014). Cultural tourism in the context of relation between mass and alternative tourism. Current Issues in Tourism, 1–8. Lane, B. (2005). Sustainable rural tourism strategies: A tool for development and conservation. Journal of Sustainable Tourism, 2(1–2), 102–111. https://doi.org/10.1080/09669589409510687 Laurentina Maria da Cruz Varereiro, & Ribeiro, J. C. (2007). Sustainable use of endogenous touristic resources of rural areas: two portuguese case studies. May 2014. Lee, W. S., Lee, J. K., & Moon, J. (2019). Influential attributes for the selection of luxury camping: A mixed-logit method. Journal of Hospitality and Tourism Management, 40(June), 88–93. https://doi.org/10.1016/j.jhtm.2019.05.004 Liberal, V. (2019). 100 años del turismo y media ambiente en Santander. https://www.vanguardia.com/especiales-vanguardia/contenido/centenario/turismo-y-medio-ambiente/index.html Macleod, D. V. L. (2004). Alternative tourism: a comparative analysis of meaning and impact (3rd Editio). Routledge. Martin de la Rosa, B. (2003). Nuevos turistas en busca de un nuevo producto: el patrimonio cultural. Pasos Revista de turismo y patrimonio cultural, 1(2), 155–160. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2003.01.015 Martínez Cubillos, G. A., & Padilla Gallego, J. A. (2021). Plan de negocio para la creación de un hotel ecológico en el municipio de Restrepo, Meta. Universidad Santo Tomas. Milohnić, I., Cvelić Bonifačić, J., & Licul, I. (2019). Transformation of Camping into Glamping – Trends and Perspectives. September, 457–473. https://doi.org/10.20867/tosee.05.30 Ministerio de Comercio, I. y T. (2022). Alojamiento y hospedaje guía legal de los prestadores de servicios turísticos Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Moreno, M., & Coromoto, M. (2011). Turismo y producto turístico. Evolución, conceptos, componentes y clasificación. Visión Gerencial, 1, 135–158. Nación, M. de T. de la. (2009). Nuevas modalidades de alojamiento (Secretaría de Turismo de la Nación, Ed.; 1a ed.). Organization, U. N. O. W. T., & Programme, U. N. E. (2005). Making Tourism More Sustainable 53, (9). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004 Prato, N. (2001). Turismo agroecológico, sociodiversidad y participación comunitaria, en Mendelovici, T. Primer congreso de la comercialización del ecoturismo en Venezuela. Prosantander. (2022). Informe de Desarrollo de Santander 2022. Ramírez Castellanos, E. D. (2014). Agroecoturismo: aportes para el desarrollo de una tipología turística en el contexto latinoamericano. Turismo y Sociedad, 15, 223. https://doi.org/10.18601/01207555.n15.13 Ramírez Castellanos, E. D. (2017). El agroecoturismo: un enfoque territorial del turismo en espacios rurales y naturales. Escenarios empresa y territorio, 6(8), 87–100. https://doi.org/10.31469/escenarios.v6n8a4 Rebollo, J. F. V. (2001). Planificación y gestión del desarrollo turístico sostenible: propuesta para la creación de un sistema de indicadores. Renda, A., & Teotónio, I. (2017). Alojamiento turístico en espacio rural: la percepción de los emprendedores. Estudios y perspectivas en turismo, 26(4), 845–863. Richards, G., & Wilson, J. (2007). Tourism, creativity, and development. En Tourism, Creativity and Development. https://doi.org/10.4324/9780203933695 Sally, L. Y. (2016). Potentials of Glamping in Hong Kong ’ s Country Parks (HKCP ). June. Sancho, A. (1998). Introducción al turismo. http://www.utntyh.com/wp-content/uploads/2011/09/INTRODUCCION-AL-TURISMO-OMT.pdf Sandra Felipe, C. A. (2018). Tourists Motivations and Obstacles for Choosing Glamping: An Exploratoy Study. CBU INTERNATIONAL CONFERENCE ON INNOVATIONS IN SCIENCE AND EDUCATION, 113-119. Smith, V. L., & R., W. E. (1992). Tourism Alternatives. Potentials and Problems in the Development of Tourism. University of Pennsylvania Press. Solis, M. C. (2015). Glamping; ¿una nueva modalidad turística o solamente un alojamiento? Academia. Thomas, E. (2018). The Rise of Glamping: Market Evolution & Trends. American Outdoors. https://www.americaoutdoors.org/rise-of-glamping-market-evolution-trends/ Tourism, O. W. (2018). Entender el Turismo: Glosario Basico. Triarchi, E., & Karamanis, K. (2017). Alternative Tourism Development: A Theoretical Background. World Journal of Business and Management, 3(1), 35. https://doi.org/10.5296/wjbm.v3i1.11198 Turístico, E. (2018). Glamping: una nueva forma de hacer turismo de naturaleza. https://www.entornoturistico.com/glamping-una-nueva-forma-de-hacer-turismo-de-naturaleza/ UNEP. (2015). Making Toruism More Sustainable. Unep, 53(9), 1689–1699. UNESCO. (2006). Towards Sustainable Strategies for Creative Tourism. 1/11/2006, 1–7. UN/WTO. (1996). Implications of the UN/WTO tourism definitions for the US tourism statistical system. 92. Vayoil Textil. (2020). El Glamping: la nueva tendencia de 2020. https://www.vayoiltextil.es/glamping/ |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bucaramanga |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Maestría en Agronegocios |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/53173/7/2023Le%c3%b3nJorge.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/53173/8/2023LeonJorge1.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/53173/9/2023LeonJorge2.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/53173/6/2023Le%c3%b3nJorge.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/53173/2/2023LeonJorge1.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/53173/3/2023LeonJorge2.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/53173/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/53173/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aaef8243da321e340339e18eb85d9a90 5b4c30fbc1f9f013b99c00fc3c5468f0 d52f35dcb6f7dda9870c3aac6a866d28 9d2d846ce1e0c8c7b33b586c5437059b 63b5d59949ad483f5590c933337bc29d e851a4062d259c9640992e5918a56813 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
noreply@usta.edu.co |
_version_ |
1800786359559913472 |
spelling |
Buitrago Nuñez, Diana AstridLeón Mendoza, Jorge Alejandro2023-12-05T22:18:09Z2023-12-05T22:18:09Z2023-11-20León Mendoza, J. A. (2023). Propuesta para la creación de un hotel tipo glamping en el municipio de Guadalupe, Santander. [Tesis de posgrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/53173reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coSe identificó como problema la ausencia de un hotel tipo glamping para ofrecer servicios nuevos e innovadores para los turistas, se planteó como objetivo general desarrolla un plan de negocios para la creación de un hotel tipo glamping en el municipio de Guadalupe, Santander. Con este fin, se establecen como objetivos específicos: identificar las características sociodemográficas de los posibles clientes y de esta manera reconocer los nichos de mercado de estos. También, se caracterizó la planta turística del municipio evidenciando la oferta o competencia presente en el mismo. De igual forma, con el fin de potencializar el impacto del proyecto se diseñó un portafolio de productos y servicios, que subrayo su diferenciación frente a los competidores del sector. Finalmente, se realizó la evaluación financiera que permitió analizar la viabilidad del proyecto, siendo este beneficioso para las partes involucradas. Se define como método enfoque mixto, dividida en tres etapas, revisión de literatura, encuestas por cuestionario y entrevistas asistidas. Los resultados de la caracterización identifican a las personas jóvenes, con una capacidad adquisitiva media-alta, con un nivel de formación alto, dispuesto a vivir una experiencia en contacto con la naturaleza sin perder condiciones de comodidad. Por parte de la oferta hotelera del municipio el 95% son manejados por personas locales. Se presenta una matriz financiera de viabilidad permitiendo concluir que en el tiempo Gache Glamping será una empresa fuerte en materia financiera que la hará sostenible en el mercado.The absence of a glamping-type hotel to offer new and innovative services for tourists was identified as a problem, the general objective was to develop a business plan for the creation of a glamping-type hotel in the municipality of Guadalupe, Santander. To this end, specific objectives are established: identify the sociodemographic characteristics of potential clients and thus recognize their market niches. Also, the tourist plant of the municipality was characterized, evidencing the offer or competition present in it. Likewise, to potentiate the impact of the project, a portfolio of products and services was designed, which underlined its differentiation from competitors in the sector. Finally, the financial evaluation that allowed to analyze the feasibility of the project was carried out, being this beneficial for the parties involved. The methodology used, was defined as a mixed approach method, divided into three stages, literature review, questionnaire surveys and assisted interviews. The results of the characterization identify young people, with a medium-high purchasing power, with a high level of training, willing to live an experience in contact with nature without losing comfort conditions. On the part of the hotel offer of the municipality, 95% are managed by local people. A financial viability matrix is presented, allowing the conclusion that in time Gache Glamping will be a strong company in financial matters that will make it sustainable in the market.Magister en Agronegocioshttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría en AgronegociosFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta para la creación de un hotel tipo glamping en el municipio de Guadalupe, SantanderGlampingrural tourismrural entrepreneurshipsustainable tourismsustainableHoteles sosteniblesTurismo ecológicoHoteles - construccionesCreación de empresaGlampingturismo ruralemprendimiento ruralturismo sostenibleviabilidad financieraTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA BucaramangaAmadeus. (2018). El manual de reservas directas y personalización Contenido. https://www.amadeus-hospitality.com/latinoamerica/Benavides, M. O., & Gómez-Restrepo, C. (2005). Methods in Qualitative Research: Triangulation. Revista Colombiana de Psiquiatría, 34(1), 118–124.Boscoboinik, A., & Ejderyan, O. (2014). Glamping: un nuevo concepto de turismo rural. Periferias, Fronteras y Diálogos, S. V., 5451–5467. https://www.researchgate.net/publication/294580065_Glamping_Un_nuevo_concepto_de_turismo_rural?enrichId=rgreq-4d8c2fae7d03634c14751fe2d7f6ab5c-XXX&enrichSource=Y292ZXJQYWdlOzI5NDU4MDA2NTtBUzozMjk0MTA5NjkzOTExMDRAMTQ1NTU0OTEwMzg1NA%3D%3D&el=1_x_2&_esc=publBoullón, R. C. (2006). Planificación del espacio turístico. http://prepacihuatlan.sems.udg.mx/sites/default/files/planificaciondelespacioturisticorobertoc.boullon.pdfBrochado, A., & Pereira, C. (2017). Comfortable experiences in nature accommodation: Perceived service quality in Glamping. Journal of Outdoor Recreation and Tourism, 17(January), 77–83. https://doi.org/10.1016/j.jort.2017.01.005Brooker, E., & Joppe, M. (2013). Trends in camping and outdoor hospitality - An international review. Journal of Outdoor Recreation and Tourism, 3–4, 1–6. https://doi.org/10.1016/j.jort.2013.04.005Bueno, J. C. C., Menéndez, A. M. M., & García, M. de los Á. O. (1995). El turismo alternativo como un sistema integrado: consideraciones sobre el caso andaluz. Estudios turísticos, 125(125), 53–74. http://estadisticas.tourspain.es/img-iet/Revistas/RET-125-1995-pag53-74-74372.pdfCastillo-Palacio, M., Harrill, R., & Zuñiga-Collazos, A. (2017). Back from the brink: Social transformation and developing tourism in post-conflict Medellin, Colombia. Worldwide Hospitality and Tourism Themes, 9(3), 300–315. https://doi.org/10.1108/WHATT-02-2017-0012Cerda Ampié, R., & Leguizamón, M. (2009). Análisis del comportamiento de la demanda turística urbana en Colombia) (Spanish. Anuario Turismo y Sociedad, 4, 70–98.Coelho, J. (2017). Glamping, recetividade dos campistas da área metropolitana do Porto. https://recipp.ipp.pt/bitstream/10400.22/10882/1/jose_coelho_MGT_2017.pdfConsejo Privado de Competitividad, & Universidad del Rosario. (2018). Índice Departamental de Competitividad.Chaparro, J. M. (2022). Propuesta para la implementacion de un complejo de servicios turisticos tipo glamping-Ecolodge, que promueva la cultura local en el municipio de Villanueva, Santander. Socorro: Universidad Industrial de Santander .Darias, A. J., Talavera, A. S., & Rodríguez, P. D. (2011). Las nuevas formas de turismo: causas y características. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 4(3). https://doi.org/10.7784/rbtur.v4i3.357Ejderyan, O. (2014). Periferias, fronteras y diálogos (Universitat Rovira i Virgili, Ed.; Número January 2014).Estrada Rudas, C. (2022). Glamping en Colombia lidera el segmento de turismo, ecoturismo y hospedajes. La República, 1.Fernández Fúster, L. (1991). Geografía general del turismo de masas. En Alianza Universidad. (137).Fletcher, J., Fyall, A., Gilbert, D., & Wanhill, S. (2017). Tourism: principles and practice (6a ed.). Pearson.Fondo Nacional del Turismo. (2022, abril). Glosario de terminología de turismo.Fontano Patan, F. (2019). ¿Qué es el turismo masivo? https://www.viajerosenruta.com/que-es-el-turismo-masivo/Gabriel Brida, J., Monterubbianesi, P. D., & Zapata-Aguirre, S. (2011). Impactos del turismo sobre el crecimiento económico y el desarrollo. El caso de los principales destinos turísticos de Colombia. Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 9(2), 291–303. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.026Galarza Villalba, M. F., & Galarza Bravo, F. A. (2018). Desarrollo sostenible del agroturismo en comunidades rurales de carácter agrícola. Journal of Science and Research: Revista Ciencia e Investigación, 3(10), 27–32. https://doi.org/10.26910/issn.2528-8083vol3iss10.2018pp27-32pGarcía, M. O. (2010). Turismo masivo y alternativo. Distinciones de la sociedad moderna/posmoderna. Convergencia, 17(52), 235–260.Guio Muñoz, M. R. D. (2019). Propuesta de diseño de una estructura para glamping en el aprovechamiento de las oportunidades de negocio para el sector turístico. [Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.Ibáñez, R., & Rodríguez, I. (2012). Tipologías y antecedentes de la actividad turística: turismo tradicional y turismo alternativo. Medio Ambiente y Política Turística. Tomo 1: Ecología, Biodiversidad y Desarrollo Turístico, 17–33.Intriago, J., & Solórzano, M. (2017). Alternativa de negocio para la dinamización de la economía en la parroquia de Canoa (destino de sol y playa) después del terremoto del 16 de abril. International Journal of Scientific Management and Tourism., 3, 259–271.Jovicic, D. (2014). Cultural tourism in the context of relation between mass and alternative tourism. Current Issues in Tourism, 1–8.Lane, B. (2005). Sustainable rural tourism strategies: A tool for development and conservation. Journal of Sustainable Tourism, 2(1–2), 102–111. https://doi.org/10.1080/09669589409510687Laurentina Maria da Cruz Varereiro, & Ribeiro, J. C. (2007). Sustainable use of endogenous touristic resources of rural areas: two portuguese case studies. May 2014.Lee, W. S., Lee, J. K., & Moon, J. (2019). Influential attributes for the selection of luxury camping: A mixed-logit method. Journal of Hospitality and Tourism Management, 40(June), 88–93. https://doi.org/10.1016/j.jhtm.2019.05.004Liberal, V. (2019). 100 años del turismo y media ambiente en Santander. https://www.vanguardia.com/especiales-vanguardia/contenido/centenario/turismo-y-medio-ambiente/index.htmlMacleod, D. V. L. (2004). Alternative tourism: a comparative analysis of meaning and impact (3rd Editio). Routledge.Martin de la Rosa, B. (2003). Nuevos turistas en busca de un nuevo producto: el patrimonio cultural. Pasos Revista de turismo y patrimonio cultural, 1(2), 155–160. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2003.01.015Martínez Cubillos, G. A., & Padilla Gallego, J. A. (2021). Plan de negocio para la creación de un hotel ecológico en el municipio de Restrepo, Meta. Universidad Santo Tomas. Milohnić, I., Cvelić Bonifačić, J., & Licul, I. (2019). Transformation of Camping into Glamping – Trends and Perspectives. September, 457–473. https://doi.org/10.20867/tosee.05.30Ministerio de Comercio, I. y T. (2022). Alojamiento y hospedaje guía legal de los prestadores de servicios turísticos Ministerio de Comercio, Industria y Turismo.Moreno, M., & Coromoto, M. (2011). Turismo y producto turístico. Evolución, conceptos, componentes y clasificación. Visión Gerencial, 1, 135–158.Nación, M. de T. de la. (2009). Nuevas modalidades de alojamiento (Secretaría de Turismo de la Nación, Ed.; 1a ed.).Organization, U. N. O. W. T., & Programme, U. N. E. (2005). Making Tourism More Sustainable 53, (9). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004Prato, N. (2001). Turismo agroecológico, sociodiversidad y participación comunitaria, en Mendelovici, T. Primer congreso de la comercialización del ecoturismo en Venezuela.Prosantander. (2022). Informe de Desarrollo de Santander 2022.Ramírez Castellanos, E. D. (2014). Agroecoturismo: aportes para el desarrollo de una tipología turística en el contexto latinoamericano. Turismo y Sociedad, 15, 223. https://doi.org/10.18601/01207555.n15.13Ramírez Castellanos, E. D. (2017). El agroecoturismo: un enfoque territorial del turismo en espacios rurales y naturales. Escenarios empresa y territorio, 6(8), 87–100. https://doi.org/10.31469/escenarios.v6n8a4Rebollo, J. F. V. (2001). Planificación y gestión del desarrollo turístico sostenible: propuesta para la creación de un sistema de indicadores.Renda, A., & Teotónio, I. (2017). Alojamiento turístico en espacio rural: la percepción de los emprendedores. Estudios y perspectivas en turismo, 26(4), 845–863.Richards, G., & Wilson, J. (2007). Tourism, creativity, and development. En Tourism, Creativity and Development. https://doi.org/10.4324/9780203933695Sally, L. Y. (2016). Potentials of Glamping in Hong Kong ’ s Country Parks (HKCP ). June.Sancho, A. (1998). Introducción al turismo. http://www.utntyh.com/wp-content/uploads/2011/09/INTRODUCCION-AL-TURISMO-OMT.pdfSandra Felipe, C. A. (2018). Tourists Motivations and Obstacles for Choosing Glamping: An Exploratoy Study. CBU INTERNATIONAL CONFERENCE ON INNOVATIONS IN SCIENCE AND EDUCATION, 113-119.Smith, V. L., & R., W. E. (1992). Tourism Alternatives. Potentials and Problems in the Development of Tourism. University of Pennsylvania Press.Solis, M. C. (2015). Glamping; ¿una nueva modalidad turística o solamente un alojamiento? Academia.Thomas, E. (2018). The Rise of Glamping: Market Evolution & Trends. American Outdoors. https://www.americaoutdoors.org/rise-of-glamping-market-evolution-trends/Tourism, O. W. (2018). Entender el Turismo: Glosario Basico.Triarchi, E., & Karamanis, K. (2017). Alternative Tourism Development: A Theoretical Background. World Journal of Business and Management, 3(1), 35. https://doi.org/10.5296/wjbm.v3i1.11198Turístico, E. (2018). Glamping: una nueva forma de hacer turismo de naturaleza. https://www.entornoturistico.com/glamping-una-nueva-forma-de-hacer-turismo-de-naturaleza/UNEP. (2015). Making Toruism More Sustainable. Unep, 53(9), 1689–1699.UNESCO. (2006). Towards Sustainable Strategies for Creative Tourism. 1/11/2006, 1–7.UN/WTO. (1996). Implications of the UN/WTO tourism definitions for the US tourism statistical system. 92.Vayoil Textil. (2020). El Glamping: la nueva tendencia de 2020. https://www.vayoiltextil.es/glamping/THUMBNAIL2023LeónJorge.pdf.jpg2023LeónJorge.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5357https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/53173/7/2023Le%c3%b3nJorge.pdf.jpgaaef8243da321e340339e18eb85d9a90MD57open access2023LeonJorge1.pdf.jpg2023LeonJorge1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8326https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/53173/8/2023LeonJorge1.pdf.jpg5b4c30fbc1f9f013b99c00fc3c5468f0MD58open access2023LeonJorge2.pdf.jpg2023LeonJorge2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9735https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/53173/9/2023LeonJorge2.pdf.jpgd52f35dcb6f7dda9870c3aac6a866d28MD59open accessORIGINAL2023LeónJorge.pdf2023LeónJorge.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf3562476https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/53173/6/2023Le%c3%b3nJorge.pdf9d2d846ce1e0c8c7b33b586c5437059bMD56open access2023LeonJorge1.pdf2023LeonJorge1.pdfCarta facultadapplication/pdf280872https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/53173/2/2023LeonJorge1.pdf63b5d59949ad483f5590c933337bc29dMD52metadata only access2023LeonJorge2.pdf2023LeonJorge2.pdfAcuerdo de publicacionapplication/pdf211608https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/53173/3/2023LeonJorge2.pdfe851a4062d259c9640992e5918a56813MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/53173/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/53173/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open access11634/53173oai:repository.usta.edu.co:11634/531732023-12-06 03:03:44.863open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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 |