Propuesta tecnológica para la gestión integral del recurso hídrico en el sector acuícola (2021)
En el presente proyecto se implementó un sistema acuícola de recirculación tecnológico, como estrategia para la gestión integral del recurso hídrico, aplicada al sector piscícola, este prototipo se realizó de manera experimental en el municipio de El Playón, Santander. El alcance de este proyecto consistió en determinar el índice de calidad del agua y la eficiencia a través de las metodologías del ICA del IDEAM y el factor de condición múltiple (KM), esta investigación registro los siguientes resultados: Con la metodología del ICA se determinó que la calidad del agua del SART mejoro 3% mayor que el ST “calificación aceptable y una señal de alerta verde”. Con la metodología KM se identificó que el SART mejoro la eficiencia en las especies “cachama blanca y tilapia roja” en un (15,8%-32,4%) superior al ST y a través de un uso racional del agua, se logró disminuir el caudal en 11%, lo que hace que este proyecto se convierta una alternativa viable para mejorar los sistemas de producción piscícola rural.