Aproximación al pensamiento existencial en américa latina Debate entre el hedor, el miedo y la angustia (2012)
"Con el título Aproximación al pensamiento existencial en América Latina. Debate entre el hedor, el miedo y la angustia kierkegaardiana se pretende abordar el tema de la angustia como hilo conductor de esta investigación, cuya fuente conceptual emana de Soren Kierkegaard en el texto El concepto de la angustia. A la luz de esta obra, base del existencialismo que se desarrollaría en el siglo XX, en el periodo entre guerras, irradia la posibilidad de pensar un existencialismo para América Latina; con este propósito se pretende establecer una lectura del texto América Profunda del argentino Rodolfo Kusch para identificar las posibles similitudes o diferencias con el tema del miedo que en esta obra se desarrolla. El hedor es la categoría abordada por Kusch cuyo desarrollo devela una aproximación al tipo de angustia experimentada por el latinoamericano. ¿Es posible que el individuo latinoamericano experimente la angustia en el sentido kierkegaardiano? La propuesta nuclear de esta investigación consiste en remitir el horizonte del pensamiento existencial al contexto latinoamericano."