Actualidad, crítica y propuestas frente a la indemnización de perjuicios en privación injusta de la libertad (2016)
Diariamente en una sociedad como la actual, es sencillo lanzar juicios en contra de las personas alrededor y es natural la sensación de descontento cuando las cosas no salen como se espera, en consideración a que no se debió a un descuido propio, sino a la influencia directa de otro ser, lo que conlleva a desear que ese ente, presuntamente vulnerador del espacio propio, reciba un castigo, el cual compense el malestar que ocasionó. Ese sólo sentimiento lleva implícita la necesidad de personificar la influencia antes referida, con el fin de tener a quién reclamar por el daño sufrido, en otras palabras, a quien endilgar responsabilidad. Con la premisa de que cualquier persona que cause un daño a otro debe responder, como se mencionó atrás, el Estado gracias a la personalidad jurídica que lo caracteriza, debe ser el primero en ejemplarizar acerca de las consecuencias de sus actos, en especial aquellos que vulneran los más importantes bienes jurídicos tutelados como la vida y, en el caso bajo estudio, la libertad. De este planteamiento surge el problema jurídico que se expone más adelante. Privar de la libertad a una persona de manera injusta puede tornarse en una de las peores afrentas a su vida, su dignidad, en fin. Si bien quienes trabajan estos casos, incluido el suscrito, no han vivido un episodio semejante, basta con escuchar y leer las vivencias de reclusos, para verificar que de las lesiones a la persona, permanecer injustamente en un establecimiento penitenciario debe incluirse entre las más graves.