De vuelta a la economía política (2012)
Mises y Hayek proponen una revaluación a los postulados de la economía clásica y a aquellos que emergen de la posterior aplicación del método científico,para enmendar las fallas que dieron origen a las formulaciones teóricas de Marx y a la consolidación de la ciencia económica como un tipo de ingeniería social. Dichodesarrollo en palabras de Mises corresponde a “problemas mal enfocados y peor resueltos”1. Las propuestas teóricas y metodológicas de la escuela austriaca, parten del individuo, de su capacidad de raciocinio, de aprehensión del conocimiento y de sus motivaciones, con lo cual moldean un esquema lógico y comprensivo de la acción del hombre en la sociedad, del papel de la información y la incertidumbre, así como los procesos de adaptación en la explicación de las elecciones humanas. El método apriorístico-deductivo constituye una alternativa para el estudio de la economía y de las instituciones que lleva a revaluar los fundamentos epistemológicos del pensamiento económico, los alcances y límites del abordaje teórico y la importancia de otras disciplinas para la realización de éste.AbstractMises and Hayek propose a revaluation to the postulates of the classic economy and to those that emerge of the later application of the scientific method, to amend the faults that gave origin to Marx’s theoretical formulations and to the consolidation of the economic science as a type of social engineering. The above mentioned development in Mises’s words corresponds to “ problems badly focused and worse decisive. The theoretical and methodological offers of the Austrian school, they depart from the individual, from his capacity of reason, from apprehension of the knowledge and from his motivations, with which they mold a logical and comprehensive scheme of the action of the man in the company, of the paper of the information and the uncertainty, as well as the processes of adjustment in the explanation of the human choices. The hasty-deductive method constitutes an alternative for the study of the economy and of the institutions that leads to revaluing the foundations epistemológicos of the economic thought, the scopes and limits of the theoretical boarding and the importance of other disciplines for the accomplishment of this one.RésuméMises et Hayek proposent une réévaluation aux postulats de l’économie classique et à ceux qui sortent de l’application postérieure de la méthode scientifique, pour corriger les failles qui ont donné naissance aux formulations théoriques de Marx et à la consolidation de la science économique comme un type d’ingénierie sociale. Le dit développement dans des mots de Mises communique à “des problèmes mal mis au point et pis résolus. Les propositions théoriques et méthodologiques de l’autrichienne école, ils partent de l’individu, de sa capacité de raisonnement, d’appréhension de la connaissance et de ses motivations, avec lequel ils moulent un schéma logique et compréhensif de l’action de l’homme dans la société, du papier de l’information et l’incertitude, ainsi que les processus d’adaptation dans l’explication des élections humaines. La méthode apriorique – déductive constitue une alternative pour l’étude de l’économie et des institutions qui emporte à revaluar les fondements epistemológicos de la pensée économique théorique, les portées et les limites de l’abordage et l’importance d’autre discipline pour la réalisation de celui-ci.