Efectividad de la Reparación Integral a las Víctimas del Conflicto Armado de las Comunidades Indígenas del Municipio de Bojayá - Chocó que Sufrieron el Daño en Virtud del Desplazamiento en el Año 2002 (2021)
La presente investigación guarda relación con los hechos ocurridos el 2 de mayo de 2002 en el departamento del Chocó, más exactamente en el municipio de Bojayá, reconocida por los medios locales, nacionales e internacionales como “La Masacre de Bojayá”. Fue un hecho que se desencadenó por la disputa territorial entre las AUC y la guerrilla de las FARC-EP como consecuencia del abandono y la omisión estatal, quedando la población civil en total estado de indefensión; por una parte, ante los actores directos del conflicto y, por la otra, por los organismos del Estado que no acudieron en su ayuda en momento oportuno. Esta situación dejó como consecuencia un saldo de 119 personas muertas. Con la presente investigación se pretende determinar la efectividad en la reparación administrativa de las comunidades indígenas víctimas del conflicto armado en el municipio de Bojayá-Chocó, a quienes también les tocó vivir y sufrir, poniendo su cuota de sacrificio. Para lograr lo anterior, se ha propuesto la caracterización de las políticas que son aplicables para reparar las víctimas de las comunidades indígenas en virtud del desplazamiento, igualmente, la determinación de hasta donde se le ha dado aplicabilidad a la Ley 1448 de 2011 y el Decreto-Ley 4633 de 2011 de los pueblos indígenas sobre la reparación administrativa y, por último, la identificación de los principales tropiezos administrativos que impiden la reparación de dichas comunidades. Se basó en un estudio con un enfoque cualitativo de corte documental, analítico y descriptivo que permitió la recopilación, análisis, procesamiento y valoración de la información lo que permitió llegar a la conclusión que la atención del Estado al desplazamiento forzado de las comunidades del bajo Atrato y en especial las indígenas, se ha caracterizado por ser desarticulada, coyuntural y asistencialista.