Ruido en escenarios de práctica extramural de una facultad de odontología en instituciones de salud de área metropolitana, Bucaramanga-Colombia (2021)
Objetivo: Determinar los niveles de ruido generados en los escenarios de práctica clínica extramural a los que están expuestos los estudiantes de una facultad de odontología. Metodología: estudio observacional analítico de corte transversal, que incluyó los escenarios de práctica clínica que se mantuvieron activos al inicio de la pandemia con Covid-19 y cumplían con los protocolos de bioseguridad establecidos por la legislación nacional; las mediciones de ruido fueron realizadas por un experto con un sonómetro digital  calibrado; el nivel de ruido se midió durante la realización de procedimientos odontológicos en el cubículo (ruido interno) y en el pasillo (ruido externo). La información se analizó con el paquete estadístico Stata 14.0. Se presenta un análisis uni y bivariado; éste último comparó las mediciones de ruido generado entre las instituciones y en cada institución entre el ruido externo e interno, se usó la prueba de Mann-Whitney. El estudio se acogió a las recomendaciones para investigaciones según resolución 8430 de 1993. Resultados: los valores de ruido obtenidos en las tres instituciones evaluadas en la presente investigación,  no excedieron los límites de ruido establecidos por los parámetros nacionales e internacionales y se reportaron mayores niveles de ruido interno (74 dB) y externo (71,5 dB) en la institución ubicada en Floridablanca, a pesar de que en ésta  se encontraba en funcionamiento una sola unidad. Conclusiones: Los niveles de ruido reportados no sobrepasaron los parámetros nacionales e internacionales.