Estrategias y Prácticas de los Maestros para el Desarrollo de la Competencia Pragmática en el Segundo Ciclo de Básica Primaria: Un Estudio en el Contexto Colombiano. (2023)
La intencionalidad pragmática es crucial en la comunicación, ya que asigna significados a los actos comunicativos y regula su cohesión. Esto implica organizar información de manera comprensible, usar patrones de comunicación establecidos y entender las intenciones detrás de los actos, siguiendo normas sociales. En este contexto, la propuesta se enfoca en comprender la intención comunicativa y el contexto subyacente en cada acto de habla, lo que permite a los estudiantes discernir discursos cercanos y comprender mejor el efecto deseado por el emisor. La investigación adopta un diseño metodológico hermenéutico para explorar los significados y experiencias de enseñanza-aprendizaje de maestros en instituciones educativas oficiales. Los resultados se dividen en dos categorías principales. La primera reconoce la importancia de contextualizar los procesos comunicativos como parte de un sistema de significados compartidos y valora la pragmática por su función en el uso del lenguaje en contextos que implican reglas tácitas de comunicación entre hablantes. Desde la segunda perspectiva, los docentes enfatizan la necesidad de dedicar un espacio específico al estudio de la pragmática en el aula, destacando su relevancia en comparación con el enfoque en gramática (sintaxis y semántica) en los programas educativos de lenguaje. El estudio concluye que la pragmática, que explora el uso del lenguaje en la comunicación, es esencial para enriquecer las interacciones verbales al considerar las normas sociales y culturales. A pesar de su vital importancia en la interacción entre profesores y estudiantes, la pragmática no está suficientemente integrada en las directrices educativas de lenguaje y requiere un reconocimiento explícito. La investigación revela que, aunque los docentes pueden no ser conscientes de ello, actúan como pragmatistas debido a su creatividad arraigada en la formación pragmática. Estas estrategias, basadas en la comprensión de la complejidad de los discursos en el aula, se desarrollan de manera estratégica en diversas fases, incluyendo la preparación, la concienciación, la enseñanza activa, la aplicación de actividades y la personalización, todo con el objetivo de lograr un aprendizaje significativo .En resumen, esta investigación aporta una propuesta que destaca la enseñanza de la comunicación en el aula como un proceso dinámico que va más allá de la simple decodificación del lenguaje. Se enfoca en comprender la intención comunicativa y el contexto en cada acto de habla, subrayando la importancia de la pragmática en la educación y la necesidad de su reconocimiento en las políticas educativas.