Desarrollo de un modelo heurístico para la optimización en el manejo de material en estibas en una bodega (2011)
Los problemas enfocados en las bodegas siempre se han caracterizado porque dependen del tipo de negocio que fue analizado. Algunas empresas tienen zonas de cuarentena en sus bodegas y otras no. Algunas tienen out-and-back picking, y otras hacen picking en un solo recorrido para diferentes ítems. Algunas industrias tienen zonas de adelante, otras poseen zonas de almacenamiento a granel, zonas de producto retenido y de producto rechazado. En general, la optimización de las bodegas es realizada según todas las características mencionadas. En la presente investigación se desarrolló una heurística que fue adaptada con los supuestos y criterios de la regla del cube-per-order para la optimización de asignación de espacios unida con algunas de las bases para la optimización de picking, en el que la distancia de la ruta es importante pero no la ruta en sí. La aplicación fue realizada sobre un ejemplo de bodega, con base a la información suministrada por una empresa del sector industrial, en donde el aspecto crítico detectado consistía en conocer la posición óptima de las diferentes áreas y de los productos en las estanterías disponibles en la bodega. Todo esto, de acuerdo con las capacidades de las estanterías y las características de los diferentes tipos de productos que se van a almacenar. El objetivo que se persigue es el de minimizar la distancia total recorrida en un periodo de tiempo evaluado, sujeto a restricciones de espacio y asignación. Se mostrará entonces la mejoría significativa en la eficiencia de una bodega de material en estibas dada la aplicación de la heurística desarrollada.