El sistema oral acusatorio en Colombia: Reforma y habitus jurídico (2016)
El presente artículo es el resultado de una investigación en curso de la facultadde Derecho de la Universidad Santo Tomas de Bogotá, que pretende estudiar loscomportamientos de los “agentes” al verse enfrentados al sistema innovador penalacusatorio.La teoría de los campos de Bourdieu es el punto de partida de la investigación paradeterminar los aspectos de la sociología jurídica que repercuten en el habitus de losagentes intervinientes en los litigios. De esta manera el análisis sobre sistema penalacusatorio y habitus jurídico determinará las variables que resultan, para las partes,más difíciles de asimilar y aquellas que se apropian fácilmente.El resultado de la investigación será un apoyo para las discusiones académicas sobreel tema, en pro de coadyuvar al sistema a establecer los objetivos propuestos nocumplidos y las estrategias de mejoramiento para un litigio más eficaz y un procesoque garantice a cabalidad los derechos fundamentales.