Género, hombres, y corporeidad: Un estudio narrativo complejo (2019)
El presente trabajo de investigación- intervención se enmarca en el proceso de formación de la Maestría en Psicología Clínica y de la Familia de la Universidad Santo Tomás [USTA], como parte del macroproyecto “Historias y narrativas familiares en diversidad de contextos”. Se plantea como objetivo comprender la construcción narrativa de la noción de género en hombres que acuden al Servicio de Atención Psicológica de la USTA [SAP], con el fin de favorecer la emergencia de borrosidades alrededor de dicha noción, desde la intervención narrativa sistémicamente orientada la re-significación de la corporeidad, para la emergencia de procesos generativos; lo anterior enmarcado a partir de las investigación cualitativa de segundo orden en un diseño metodológico que recoge elementos del método reflexivo y etnometodológico, desde una mirada construccionista- constructivista - sistémica-compleja en un proceso de consultoría clínica. Inicialmente se convocaron cuatro hombres que participaban en procesos individuales con dilemas clínicos relacionados con la dificultad en la construcción de los vínculos, remitidos por sus terapeutas, desde la consideración del aporte de la consultoría al desarrollo de sus procesos. Durante el proceso se realizaron cuatro escenarios conversacionales reflexivos y un grupo focal, contando con la presencia de los participantes y sus terapeutas remitentes; donde fue posible dar cuenta de la configuración de narrativas ralas alrededor del género, y de borrosidades en sus relatos, no integradas a su experiencia, que desde la resignificación de la corporeidad, tuvieron un lugar distinto, caracterizado por su ampliación y el reconociemiento de nuevas formas de vivir el género como una experiencia dinámica, posibilitando la emergencia de procesos generativos. Desde allí, como aporte teórico se propuso un concepto de género transdisciplinar, que reconoce en la psicología, y en el enfoque sistémico, participantes importantes en el abordaje del género como parte de los dilemas clínicos; y las narrativas y la consciencia de la corporeidad, como posibilidades en la intervención clínica, pues a partir de la experiencia en los escenarios realizados, es posible considerar que participan en la emergenica de cambios en la noción de género, y la experiencia vincular y relacional de los hombres participantes, como lo reconocen ellos, sus terapeutas remitentes, y los resultados y conclusiones planteadas en el presente trabajo de investigación/intervención. Donde, además, se hizo una apuesta a la conversación entre la intervención individual desde la psicoterapia y la consultoría clínica sistémica, particularmente en los SAP de la USTA.