Modelo de organización comunitaria y desarrollo sostenible en Ixtlán de Juárez, Oaxaca (2019)
Las comunidades del estado de Oaxaca han buscado la manera de fortalecer la economía local a través de diversos mecanismos. Dichas acciones han generado una economía a pequeña escala, pero de impacto para las comunidades. Estas, con la participación de los pobladores, han creado un mecanismo de desarrollo denominado organización comunitaria, una unión para administrar los recursos que poseen. Dicho concepto no es muy común y poco se sabe del funcionamiento y desempeño de aquella. Sin embargo, el desarrollo que puede generar es importante para las comunidades porque es sostenible. El objetivo de la investigación fue construir un modelo teórico que identificara los factores que integran a la organización comunitaria y analizar cómo y en qué medida inciden en el desarrollo sostenible de Ixtlán de Juárez. El método de investigación fue mixto. Se aplicaron cuestionarios y entrevistas estructuradas a 64 comuneros. El tipo de investigación fue descriptivo y correlacional. Asimismo, se obtuvo como resultado un modelo de organización comunitaria que realza los factores estratégicos/administrativos, sociopolíticos y de técnica y dinámica interna. Se concluye que la organización comunitaria se rige por un enfoque sistémico, adaptable y con integridad organizacional, gestionado a través de redes de participación de la comunidad.