Diseño inicial de un plan de Responsabilidad Social Ambiental, para la unidad de Biología Molecular de la Empresa Annar Diagnostica Import S.A.S. (2021)
Este trabajo presenta un plan de responsabilidad social empresarial ambiental específico para la Unidad de Biología Molecular de Annar Diagnostica Import S.A.S. Consiste en una metodología descriptiva, debido a las limitaciones de tiempo en la auscultación de la información disponible y también porque se concentró únicamente en las universidades que tienen su sede en Bogotá. Para hacer el análisis se realizaron encuestas que ofrecieron un diagnóstico razonable y con el que se procedió al diseño del plan, objetivo final de este trabajo, especialmente en lo que se refiere a los temas relacionados con el medio ambiente. Con la información obtenida de las encuestas se realizó un análisis DOFA para definir las variables sobre las cuales trabajar. Así mismo, se presenta un recuento breve de las normativas relacionadas con medio ambiente vigentes y que estén relacionadas con la responsabilidad social dentro de la especificidad ambiental. Para ello se contará con el sistema de capacitación virtual CEA (Centro de Entrenamiento Annar) de la organización, y con sus profesionales especializados, aprovechando así su experiencia y conocimientos para que, conjuntamente con las universidades, se puedan tener espacios de formación específica para apoyar sus procesos. De esta manera, también se logra un efecto adicional, ya que al recibir el apoyo en la formación por parte de la compañía se va generando un efecto de reconocimiento del papel que la misma cumple en el país, lo cual facilita, hacia el futuro, una eventual fidelización por parte de quienes han recibido dicha capacitación.