La manipulación de la escena del delito, valoración y exclusión probatoria (2015)
Este artículo pretende mostrar la importancia de la escena del delito como insumo principal del acervo probatorio con el que el juez tomará la decisión sobre un caso en particular. La escena del delito debe permanecer incólume para que pueda brindar evidencias y pistas con el único objetivo de llegar a la verdad. Para ello es necesario establecer la responsabilidad de quien llega primero a la escena de los hechos, qué debe hacerse con esta, y cómo debe guardar la fotografía de la escena en cuestión, de manera que los investigadores puedan reproducir el pasado. Por tal razón, se trata deelementos esenciales para determinar realmente qué fue lo que sucedió.