Efectos de la liquidación del contrato estatal fuera del término establecido en el artículo 11 de la ley 1150 de 2007 (2020)
La contratación pública entendida como la forma a través de la cual se satisfacen las necesidades de los administrados por parte del Estado y se prestan los servicios públicos a cargo de este, cuenta con una serie de mecanismos jurídicos contractuales que permiten a la administración hacer prevalecer el bien común y los principios de la función pública. El artículo 11 de la ley 1150 de 2007 es la disposición normativa que actualmente rige el plazo de liquidación de los contratos estatales en el Estado Colombiano, sin embargo, esta norma surgió después de un recorrido normativo y jurisprudencial de más de 20 años, en tal sentido es indispensable conocer su alcance y las consecuencias jurídicas de su aplicación, acudiendo entre otros, a su exposición de motivos y al análisis gramatical de su tipificación. La obligatoriedad de liquidar los contratos estatales ha sido debatida doctrina y jurisprudencialmente, encontrando distintos puntos de vista y argumentos para tales posiciones, entre tanto, la ley 80 de 1993 tipifica la obligatoriedad de tal actuación para todos los contratos estatales celebrados por entidades públicas sometidas al Estatuto General de Contratación de la Administración Pública. Siendo la liquidación del contrato estatal una obligación legal, y estableciendo el ordenamiento un plazo para realizarla, se evidencia que muchos contratos son liquidados por parte de las entidades públicas extemporáneamente, es entonces donde surge la presente investigación a fin de determinar cuáles son los efectos jurídicos de aquellas liquidaciones bilaterales celebradas una vez a vencido el plazo establecido en la norma para tal fin (Contraloría Departamental de Casanare, 2018).