Análisis de las medidas de satisfacción en el marco del programa de reparación colectiva implementado con la comunidad del corregimiento de Pueblo Bello, Turbo - Antioquia. Período 2012 - 2016 (2016)
Dentro del derecho a la reparación integral que asiste a las víctimas en el marco de los conflictos armados se encuentran las medidas de satisfacción entendidas como aquellas encaminadas a dignificar a las víctimas. Adicionalmente buscan contribuir a los procesos de reconstrucción de la memoria generando acciones concretas frente a los daños inmateriales que se consideran irreparables en términos de dinero. La Corte Interamericana de Derechos Humanos – CorteIDH-, ha planteado en sus sentencias una serie de acciones – sin que se trate de listados taxativos- consideradas como medidas de satisfacción adicionales a la reparación de orden pecuniario que la caracteriza. Así mismo la Corte a lo largo de sus resoluciones de supervisión al cumplimiento de las sentencias ha establecido unas pautas que deben ser tenidas en cuenta para que se declare cumplida una de estas acciones y sea reparadora.