Propuesta de Proyecto de Inversión mediante la metodología de Marco Lógico para la elaboración del Plan Agropecuario Municipal de Piedecuesta (2024)
El presente proyecto planteó atender la ausencia de planeación participativa con visión de mediano plazo para el desarrollo agropecuario del municipio de Piedecuesta, Santander evidenciado en la Secretaría de Desarrollo Rural y Económico de la Alcaldía de Piedecuesta por el desconocimiento de la situación actual del sector agropecuario del municipio, no están proyectados los escenarios para el desarrollo del sector agropecuario, la inexistencia de un plan estratégico para el desarrollo agropecuario de Piedecuesta para los próximos 10 años y la adopción del Plan Integral de Desarrollo Agropecuario con Enfoque Territorial de Santander 2020 -2040, aspectos que han conllevado a que persistan en el tiempo los problemas del sector agropecuario, haya Insuficiente cobertura de proyectos dirigidos a pequeños y medianos productores agropecuarios y baja productividad del sector agropecuario del municipio de Piedecuesta; en tal sentido se planteó como objetivo general “Planear participativamente con visión de mediano plazo el desarrollo agropecuario del municipio de Piedecuesta, Santander”. Como marco de trabajo en la gestión de proyectos se planteó la metodología de marco lógico, la cual permitió obtener como principal resultado la caracterización de los necesidades actuales del sector agropecuario, la metodología para formular el Plan Agropecuario, los análisis de involucrados, del problema, de los objetivos; la alternativa factible y la Matriz de Planificación de Marco Lógico permitiendo establecer en las discusiones que se logró formular, estructurar y radicar el proyecto de inversión en el Banco de Proyectos de Inversión del municipio de Piedecuesta para iniciar la ejecución en el presente año.