Línea jurisprudencial de la corte constitucional de los derechos fundamentales a la salud y vida en condiciones dignas en pacientes con obesidad mórbida cuando no se autorizan los procedimientos médicos de cirugías bariátricas (2019)
La Honorable Corte Constitucional ha establecido subreglas para proteger los derechos fundamentales a la salud y vida en condiciones dignas a las personas que padecen la patología de obesidad mórbida y que por el deficiente sistema de salud que opera en Colombia no le son autorizados algunos servicios por las Entidades Promotoras de Salud – EPS ni por los entes territoriales y en donde se incluyen las respectivas cirugías bariátricas formuladas por los médicos tratantes. Estas subreglas han sido desarrolladas, reglamentadas y ajustadas acorde a la realidad jurídica, científica y medica en las diferentes providencias proferidas en instancia de revisión que selecciona la Corte cuando se acude a la Acción de Tutela como único medio legal de protección de los Derechos Fundamentales, por lo tanto se va a reconstruir la línea jurisprudencial donde resuelve este problema jurídico partiendo de la sentencia reciente que sirve de punto de apoyo hasta llegar a la fundadora, con el fin de exponer los diferentes criterios y condiciones que fijo la Corte Constitucional para garantizar la protección de estos derechos fundamentales a través de un análisis dinámico de Jurisprudencia en donde se describirá a través de este análisis los aspectos más significativos y sobresalientes fijados en las sentencias más importantes.