Aplicación de la justicia restaurativa en el sistema de responsabilidad penal de adolescentes en Colombia. (2020)
Este documento pretende estudiar cómo el Estado y, principalmente, el Sistema de Responsabilidad Penal de Adolescentes (en adelante SRPA), han intentado instalar el modelo de Justica restaurativa en sus lineamientos, en sus actores y en sus prácticas. Se revisa, en el primer capítulo, bibliografía que aborda desde distintas aristas este concepto y que señala a su vez sus características y su origen, para continuar con una revisión de tres conceptos relacionados como el de “prácticas restaurativas”, “programas de justicia restaurativa” y “principios para la implementación de programas de justicia restaurativa”. Además, definirá cómo debe ser la participación, en este modelo de justicia, de las víctimas, los (as) ofensores (as) y la comunidad, según sus necesidades y responsabilidades. Para terminar con algunos de los directrices establecidas por la RIAD para la prevención de la delincuencia. El segundo capítulo de este documento se centrará en explicar cómo funciona el SRPA y cómo hace éste para cumplir con su finalidad restaurativa, a través de sus actores, de sus enfoques y de medios como el principio de oportunidad, la mediación y la conciliación. El tercer capítulo hace un resumen de algunos de los hallazgos de informes de monitoreo o seguimiento al SRPA, respectivos a la aplicación o no de la justicia restaurativa en este sistema.