Formulación de un caso de negocio para la Empresa Departamental de Servicios Públicos de Boyacá S.A E.S.P, que permita el fortalecimiento del modelo de administración institucional como prestador de servicios públicos siguiendo lineamientos metodológicos del PMBOK (2023)
El presente trabajo se planteó con el fin de reestructurar el modelo de negocio de la Empresa Departamental de Servicios Públicos de Boyacá S.A E.S.P, ya que la empresa actualmente no cuenta con los recursos necesarios para ser autosostenible, sin una fuente de ingresos propia, lo cual causa una inestabilidad financiera y administrativa; por esta razón se planteó como objetivo general Formular una línea de base operativa para la reestructuración del modelo de negocio de la Empresa Departamental de Servicios Públicos de Boyacá S.A E.S.P. la metodología que se ajusta a los requerimientos del proyecto es fundamentada en la guía de buenas prácticas del PMBOK, la cual se ajusta a los procesos y direccionamientos necesarios para cumplir el objetivo, debido a que el modelo de operación técnica del proyecto, cumple con los grupos de procesos y áreas del conocimiento. Su impacto se basa en lograr tener una autonomía y estabilidad abriendo espacios con fuentes de recursos propios para financiar planes y proyectos más productivos que permitan mejorar la prestación de los servicios públicos, generar mayor rentabilidad y solucionar las necesidades insatisfechas de las comunidades en términos de agua potable y saneamiento básico. Actualmente la empresa cuenta con recurso humano e infraestructura propia que depende en su sostenimiento 100% de los recursos del sistema general de participaciones girados al departamento de Boyacá por el gobierno nacional donde dichos rubros son limitados con destinaciones específicas y más del 50% son destinados a funcionamiento y las estrategias de los planes departamentales de aguas donde finalmente los recursos para inversión en infraestructura son reducidos y no son suficientes para mitigar las necesidades de los municipios siendo este el propósito principal de la Empresa departamental de servicios públicos. Como parte de la reestructuración del modelo de negocio de la Empresa Departamental de Servicios Públicos de Boyacá S.A E.S.P, se explorará una alternativa estratégica que contribuya a mejorar las condiciones financieras y administrativas de la empresa. Una posible opción a considerar es la construcción de una escombrera. Esta iniciativa permitiría aprovechar los recursos y capacidades existentes de la empresa, como el recurso humano y la infraestructura, para desarrollar un negocio complementario que genere ingresos adicionales. La construcción de una escombrera brindaría la oportunidad de ofrecer servicios de gestión y disposición adecuada de residuos de construcción y demolición, cumpliendo con las regulaciones ambientales y promoviendo prácticas sostenibles. Esta alternativa de negocio no solo generaría ingresos por los servicios prestados, sino que también contribuiría a solucionar las necesidades de disposición de residuos en la región, lo cual es un aspecto relevante en términos de sostenibilidad y desarrollo urbano. Además, esta nueva línea de negocio permitiría diversificar las fuentes de ingresos de la empresa, reduciendo su dependencia exclusiva de los recursos del sistema general de participaciones y brindando mayor autonomía financiera. Los ingresos generados por la operación de la escombrera podrían destinarse a financiar planes y proyectos más productivos, mejorando la prestación de los servicios públicos, aumentando la rentabilidad y satisfaciendo las necesidades insatisfechas de las comunidades en términos de agua potable y saneamiento básico.